Не многие знают, но в начале своего пути тайваньская компания HTC была ODM-производителем и занималась разработкой и производством устройств для других брендов. Лишь спустя некоторое время она начала выпускать собственную продукцию.

В последние годы дела у HTC идут не самым лучшим образом: компания была вынуждена отказаться от выпуска смартфонов начального уровня, сосредоточившись на высокорентабельных устройствах.

Известный аналитик Клифф Мальдонадо с BayStreet Research считает, что HTC планирует вернуться к истокам: вновь стать ODM-производителем и начать выпускать смартфоны для других компаний. Это заявление не лишено смысла, так как сейчас HTC занимается производством Pixel и Pixel XL для Google.

«Мы считаем, что запуск Pixel для Verizon и Bolt для Sprint в сочетании с последними сокращениями сотрудников указывают на то, что в дальнейшем HTC намерена перейти на бизнес-модель ODM. Мы думаем, что HTC проводит реструктуризацию, чтобы конкурировать, используя свои сильные стороны, будь то проектирование аппаратной части, а также сотрудничает с брендами для снижения затрат на маркетинг и дистрибуцию», — отметил Клифф Мальдонадо.

Заявление аналитика не означает, что HTC прекратит выпускать собственные смартфоны и будет заниматься лишь производством устройств для партнёров — это может стать для компании дополнительным источником дохода.