В сети уже давно ходили слухи о том, что Google может целиком или частично приобрести тайваньского производителя смартфонов HTC. Теперь эта информация официально подтвердилась представителями обеих сторон. Компании заключили сделку стоимостью 1,1 миллиарда долларов, в результате которой часть сотрудников исследовательского подразделения HTC присоединится к Google. Некоторые из них уже сотрудничали с Google и работали над смартфонами линейки Pixel. Также в рамках этой сделки Google получает права на использование интеллектуальной собственности HTC.

Google и HTC

«Являясь пионером рынка смартфонов, мы очень гордимся нашей историей инноваций. Наша непревзойдённая значимая цепочка смартфонов, включая наш IP-портфель, таланты мирового уровня и возможности системной интеграции, поддерживала Google в укреплении рынка Android. Сотрудничество — блестящий шаг в нашем многолетнем партнёрстве, позволяющий Google развивать свой аппаратный бизнес, обеспечивая непрерывные инновации в наших смартфонах HTC и устройствах виртуальной реальности Vive. Мы считаем, что HTC имеет хорошие возможности для поддержания нашего богатого наследия инноваций и реализации потенциала нового поколения подключённых устройств и сервисов», — заявила Шер Ван, председатель и главный исполнительный директор HTC.

«HTC является давним партнёром Google и создателем одних из самых красивых премиум-устройств на рынке. Мы рады и не можем дождаться того момента, когда поприветствуем членов команды HTC, которые присоединятся к Google, чтобы стимулировать дальнейшие инновации и разработку потребительских устройств», — прокомментировал Рик Остерлох, старший вице-президент по оборудованию в Google.

Важно отметить, что HTC намерена продолжить выпускать смартфоны и устройства виртуальной реальности Vive. Уже до конца этого года тайваньская компания обещает представить ещё один флагманский смартфон. О новинке пока ничего не сообщается.

Напомним, что именно компания HTC внесла огромный вклад в развитие Android. В 2008 году HTC в сотрудничестве с Google и оператором сотовой связи T-Mobile представили первый в мире Android-смартфон T-Mobile G1.

T-Mobile G1Первый Android-смартфон — T-Mobile G1

Спустя два года, в январе 2010-го, HTC вместе с Google выпустили первый смартфон линейки Nexus — Nexus One.

Nexus data-OneNexus One

В прошлом году именно HTC стала производителем Pixel и Pixel XL — первых смартфонов, разработанных компанией Google.

Pixel и Pixel XLPixel и Pixel XL