У многих пользователей Microsoft ассоциируется с линейкой десктопных операционных систем Windows — но вскоре ситуация может измениться. Глава компании заявил, что у софтверного гиганта появились новые приоритеты, и рассказал о дальнейшем сотрудничестве с Google.

 Microsoft Neo и Duo

Глава Microsoft Сатья Наделла заявил, что операционная система Windows более не является «самым важным уровнем» для компании. По его словам, приоритет разработки в ближайшем будущем будет акцентирован на проекте Microsoft Graph — наборе API, который соединяет различные устройства с облачными службами Microsoft и выступает в качестве шлюза для Windows, Office 365 и Azure.

По слухам, компания также планирует расширить масштабы сотрудничество с Google — недавно анонсированный смартфон Surface Duo работает под управлением Android. На прошедшей презентации Microsoft сообщила, что работает совместно с Google над гаджетами с двумя дисплеями и некоторыми другими проектами.

Microsoft Windows

Глава компании отметил, что корпоративные клиенты до сих пор полагаются на Windows и приложения вроде Microsoft Office, но рынок компьютеров постепенно мигрирует в мобильный сегмент. Приложения всё чаще становятся кроссплатформенными и используют веб-технологии вместо классических операционных систем. Задача компании — обеспечить совместимость собственного ПО с операционными системами разных разработчиков.

О модели приложений, работающих на разных платформах, Сатья Наделла обещал рассказать в ближайшие месяцы.