Вместо традиционного сопоставления камер iPhone 11 Pro и других смартфонов видеоблогер Matti Haapoja усложнил задачу. В его испытаниях против устройства Apple выступил фотоаппарат Canon за 7500 долларов.

iPhone 11 Pro

Для опыта Haapoja выбрал Canon 1DX Mark II. На видео предлагается определить, какие снимки сделаны на смартфон, а какие — на профессиональную камеру. Вдобавок приложены фото, демонстрирующие возможности нового iPhone.

Как указали многие комментаторы, самый простой способ различить изображения — посмотреть на их фон и сравнить эффект боке. Ведь на некоторых кадрах с iPhone размытие слегка преувеличено, а местами его нет в углах композиции.

Haapoja специально отметил, что сенсор зеркалки крупнее модуля камер смартфона, а в самой дешёвой конфигурации Canon 1DX Mark II стоит дороже топового iPhone 11 Pro. Более того, цена отдельно взятого объектива фотоаппарата выше, чем у устройства Apple. Среди преимуществ Canon блогер отметил возможность замены оптики и ряд других функций, но если надо разместить фото в Instagram или другой социальной сети, профессиональная съёмка не так уж необходима. При этом нашлись достоинства и у iPhone: например, программная обработка изображений и их немедленная коррекция с помощью того же гаджета, на который сделан снимок.