Sony Xperia 1 стал первым смартфоном компании за последние годы, получившим хорошие отзывы за камеру. Однако эксперты издания DxOMark имеют своё мнение по поводу этого аппарата. Они считают, что японский флагман снимает на уровне Pocophone F1 и Google Pixel, вышедшего три года назад.

Sony Xperia 1
Apple iPhone XS Max
Huawei P30 Pro

В ходе тестирования Xperia 1 специалисты выявили не так много плюсов, когда речь заходит о съёмке фото. Среди них — быстрый и точный автофокус в большинстве случаев, хорошая цветопередача и целевая экспозиция при недостаточном освещении.

Sony Xperia 1
Samsung Galaxy S10+
Huawei P30 Pro

Минусов у камеры Xperia 1 по части фотосъёмки эксперты выявили куда больше. А именно:

  • Недоэкспонированые фото, снятые как на улице, так и в помещении
  • HDR не всегда срабатывает
  • Заметные артефакты
  • Сильная потеря резкости по краям кадра
  • Неравномерный рендеринг текстур
  • Сильный эффект красных глаз при использовании вспышки

Sony Xperia 1 Sony Xperia 1По краям заметно снижение резкости

С видео сложилась аналогичная ситуация. К достоинствам смартфона сотрудники DxOMark отнесли плавную адаптацию экспозиции при смене условий съёмки, неплохую стабилизацию и в большинстве случаев точный баланс белого.

К недостаткам камеры Xperia 1 по видеосъёмке эксперты отнесли частую перефокусировку, ограниченный динамический диапазон, потерю деталей в большинстве условий и дрожание при панорамной съёмке.

Фото с 5x-зумом на Sony Xperia 1
Фото с 5x-зумом на Huawei P30 Pro
Кроп фото с Sony Xperia 1
Кроп фото с Huawei P30 Pro

«Xperia 1 предлагает несколько довольно уникальных функций видео, в том числе съёмку с соотношением сторон 21:9, частотой 24 кадров в секунду и настройками цвета, которые не вошли в наш тест. Однако качество фотографий на Sony Xperia 1 на удивление способно конкурировать только с более старыми или менее дорогими смартфонами», — говорится в заключении экспертов DxOMark.

Sony Xperia 1

По итогу теста Xperia 1 получил 91 балл в среднем за фото и видео. Такая же оценка у Pocophone F1 от Xiaomi. Для сравнения, 90 баллов было у первого Google Pixel, а 92  — у Apple iPhone 8.