Аналитическая компания Loup Ventures опубликовала результаты ежегодного тестирования голосовых помощников. Виртуальным ассистентам задали 800 различных вопросов и сравнили точность распознавания голоса и ответов искусственного интеллекта. Основная борьба развернулась между решениями Google и Apple — но согласно регламенту, победитель в соревновании оказался только один.

Google Assistant

Лидером испытаний, как и в прошлом году, стал Google Assistant — он правильно ответил на 93% запросов и был признан самым эффективным голосовым помощником на рынке электроники. Второе место досталось Siri — встроенный в iPhone «секретарь» справился с поставленной задачей в 83% случаев. Замыкает список Amazon Alexa — фирменный ИИ популярного онлайн-магазина смог корректно обработать лишь 80% заданных ему тестировщиками вопросов.

Аналитики отметили, что все вендоры провели серьёзную оптимизацию своих ассистентов по сравнению с прошлым годом: так, эффективность Alexa в 2018-м составляла всего 60%, а решения Google — 86%. Согласно отчёту, Siri также стала значительно лучше распознавать такие команды, как звонки, отправка SMS и электронной почты или управление музыкой.