На фоне выхода одиннадцатых iPhone анонс iPad седьмого поколения прошёл практически незаметно, и о нём быстро все забыли. Однако на днях аппарат поступил в продажу, и специалисты из iFixit незамедлительно завладели экземпляром, чтобы разобрать его и выяснить отличия от предшественника.

Среди главных заявленных изменений в новом iPad указываются увеличение диагонали дисплея с 9,7 до 10,2 дюйма и использование четырёхъядерного процессора A10 Fusion. Во время разборки планшета эксперты выявили 3 ГБ оперативной памяти — на 1 ГБ больше в сравнении с шестым поколением. А вот ёмкость аккумулятора осталась без изменений, хотя Apple обещает такую же автономность, как у предыдущей версии с меньшим экраном. Вероятно, что компании удалось сохранить время автономной работы за счёт оптимизации и снижения энергопотребления.

Приятным для сотрудников iFixit открытием стало то, что в новом iPad, как и в предшественнике, нет полной ламинации дисплея. Это значит, что разбитое стекло можно без проблем заменить отдельно от экрана, прилично сэкономив на ремонте. Они также отметили простоту замены и самого дисплея.

К недостаткам конструкции iPad седьмого поколения эксперты отнесли обильное использование клея, припаянный к плате порт Lightning, который часто ломается, а также сложность замены аккумулятора и материнской платы из-за их крепления к корпусу клеем.

По итогам разборки новый 10,2-дюймовый iPad получил только 2 балла из 10 по шкале ремонтопригодности.