Коммунальные тарифы дорожают каждый квартал. Второй статьей после отопления идет электроэнергия. С наступлением холодного периода украинцы включают обогреватели, поэтому экономить свет дома придется другими способами. У каждого в арсенале свой личный рецепт, проверенный и надежный. Но существуют и общие рекомендации.Среди способов экономить электроэнергию, есть приемы с нулевыми денежными затратами и минимальными усилиями. Вот некоторые из них:

  • Загружайте стиральную машину на полную, используйте экономный режим. Если такого нет, выбирайте низкую температуру и минимальный отжим.
  • Не оставляйте бытовую технику, включенную в сеть. Даже слабая электронная подсветка или часы на дисплее за 24 часа расходуют значительные объемы. К этому пункту относится ноутбук в режиме “вечного ожидания”, музыкальная и видеоаппаратура, принтер, зарядки.
  • Старайтесь больше использовать местное, а не общее освещения. Для чтения достаточно одной настольной лампы мощностью 60Вт, а не люстры с четырьмя плафонами на 400Вт.

Экономия на электротехнике

ehkonomija_ehlektroehnergii_1

Не помещайте в холодильник горячие продукты и только что приготовленные блюда, которые не успели остыть. Если Вы не используете весь арсенал морозильных камер, попробуйте их отключить. Контролируйте температурный режим холодильника и количество льда.

Предварительная разморозка продуктов в микроволновой печи – еще один действенный прием экономии. Доводят до готовности еду потом на электроплите или духовке. Микроволновая печь потребляет намного меньше чем духовой шкаф. Поэтому сокращать время приготовления пищи – удобно и полезно.

Элементарная экономия электричества в квартире

Самый простое устройство, которое часто покупают – это светодиодные или энергосберегающие лампочки. Преимущества очевидны: ни специальных разрешений, ни дорогих капиталовложений, ассортимент размеров и форм на любой вкус.

Уже даже не Hi-Tech

539

Люминесцентные спирали и линейные лампы оставались лидерами продаж, но удешевление led-технологии и светодиодных ламп составило серьезную конкуренцию. Отсутствие опасных компонентов (пары ртути) в диодах позволило приравнять светодиодную лампу к экологически безопасным устройствам. Многие европейские компании прекращают выпуск люминесцентных ламп из-за вредного производства для окружающей среды и здоровья человека. За последние два года продажа люминесцентных ламп сократилась вдвое в пользу светодиодных аналогов.

В Европе норма — для нас пока Know How

Как экономить на электроэнергии в квартире демонстрируют европейцы. За рубежом широко используются многотарифные счетчики. Двухзонное разделение выгодно потребителям, электростанциям, государству. Ночной тариф вдвое дешевле, ведь ТЭЦ с 23.00 до 7.00 работает почти вхолостую. Национальные энергокомпании агитируют и проводят рекламную политику, объясняя украинцам преимущества многотарифной системы. Но чтобы экономить электричество в доме значительно, придется перевести работу мощной бытовой техники в другой временной интервал. Привыкнуть пользоваться приборами ночью – непростая задача. Для этого может потребоваться дополнительно установить таймер или реле времени, которые автоматически управляют включением/выключением.

А если совсем по серьезному…

Экономить на электричестве в частном доме получится по-другому чем в квартире. Например, термостат регулирует температуру в комнате. С помощью температурного реле можно настроить минимальную температуру на период, когда люди отсутствуют в помещении или надолго уезжают. За границей применяют реверсивные проветриватели с рекуперацией.

Такое устройство способно сократить на 70-80% расходы при электрическом отоплении дома.

Приточно-вытяжная вентиляция с регенерацией энергии широкого распространения в Украине пока что не получила. Сегодня налажено отечественное производство рекуператоров, но несмотря на это, товар экспортируется зарубеж.

Информация подготовлена по исследованиям интернет-магазина АксиомПлюс