Если вам предстоит работа по осушению водоема, перекачке воды из одной емкости в другую или очистке канализации, осуществить ее поможет устройство, предпосылки создания которого относятся к временам существования Древней Греции. Так называемый винт Архимеда с ходом развития технологий превратился сначала в черпальное колесо, а затем и в насос-дозатор http://tk-ines.ru/products/gidravlicheskoe-oborudovanie/nasosy-dozatory-gidroruli/.

Характеристики оборудования

Что необходимо учитывать при выборе устройства? В первую очередь, цель его использования. Так, для равномерной подачи воды подойдет центробежный насос, а для порционной (с равными промежутками времени между ее поступлением) – поршневой. Погружные модели легко справятся с работой, даже если находятся ниже уровня перекачиваемой жидкости.

Важным является учет свойств вещества, с которым будет взаимодействовать насос. К ним относятся:

  • химический состав и концентрация тех или иных соединений;
  • температура;
  • вязкость;
  • плотность.

Еще одна характеристика, которую необходимо учитывать – давление, нагнетаемое насосом, или необходимое для подачи воды.

В соответствии с нормами

Насосное оборудование, используемое на предприятиях, должно соответствовать требованиям СанПиН. Это условие особенно важно для компаний, работающих в области пищевой промышленности или фармацевтики. Уделить внимание следует и вопросам безопасности. Оборудование должно быть взрывозащищенным, иметь соответствующий класс защиты корпуса.

При выборе насоса обязательно проконсультируйтесь со специалистами компании-производителя или поставщика. Как правило, они могут дать ценные рекомендации.