Компания Apple незамедлительно отреагировала на недавнюю новость о том, что Facebook использует специальное приложение для полного контроля над данными людей в обмен на денежные вознаграждения. «Яблочная» корпорация решила в очередной раз доказать, что конфиденциальность клиентов для неё всегда стоит на первом месте. Под раздачу неожиданно попал и поисковый гигант Google, также уличённый в слежке за пользователями.

Facebook Research

«Мы запустили программу корпоративных разработчиков исключительно для распространения приложений внутри организаций. Facebook использует это для рассылки программ по сбору данных потребителям, что является явным нарушением соглашения с Apple. Любой разработчик, который для распространения ПО среди клиентов применяет корпоративные сертификаты, лишится их, что мы и сделали в этом случае для защиты людей и их сведений», — говорится в заявлении Apple.

Как только «яблочная» компания отозвала у Facebook сертификат разработчика корпоративных приложений, многие внутренние iOS-приложения последней были отключены. Как результат, сотрудники Facebook лишились возможности общаться с коллегами, получать доступ к внутренней информации и даже использовать транспорт компании.

После ситуации с Facebook стало известно, что у Google также было схожее приложение — Screenwise Meter. Как и в случае с Facebook Research, для работы и распространения этой программы был использован корпоративный сертификат. Правда, в отличие от Facebook, Google была более откровенна и предупреждала, что за данные собирает и для каких целей.

Screenwise Meter

Apple не делала никаких заявлений в сторону Google, но последняя неожиданно «явилась с повинной». Поисковый гигант опубликовал официальное обращение к Apple:

«iOS-приложение Screenwise Meter не должно было использовать корпоративный сертификат Apple — это  ошибка, и мы сожалеем о ней. Мы отключили эту программу для iOS. Люди добровольно загружали это приложение — и так было всегда. Мы были честными с ними в отношении того, как применяли собранные сведения. Мы не получали доступ к зашифрованным данным в приложениях и на устройствах. Пользователи могут покинуть программу в любой момент», — официальная позиция Google.