В будущих iPhone ожидается не только новый дизайн, но и появление подэкранного сканера отпечатков пальцев. Однако, как стало известно, Apple работает над совершенно новым способом биометрической идентификацией для своих устройств. Об этом свидетельствуют один из последних патентов компании.

Распознавание ладони Apple

В патенте Apple описывается способ идентификации личности пользователя по его ладони. Технология работает по схожему принципу с Touch ID в смартфонах и планшетах компании, только вместо рисунка пальца сканируется уникальная структура кровеносных сосудов на ладони.

Согласно описанию технологии, экран мобильного устройства должен состоять из нескольких слоёв и фотодиода. Последний излучает инфракрасный свет, с помощью которого определяется сетка вен ладони. Для повышения точности сканирование также происходит с использованием света видимого спектра. В патенте говорится и о возможности применения системы Face ID, что позволило бы дополнительно повысить надёжность и точность распознавания.

Распознавание ладони Apple

Новый метод биометрической идентификации может также использоваться мониторинга здоровья пользователя. Например, сканирование вен позволяет выявить отёки, тромбы или другие проблемы со здоровьем. Интересно, что сканирование может проходить даже во время использования устройства и выполнения на нём разных задач.

Как обычно, появление подобного патента не гарантирует, что Apple внедрит эту технологию в свои продукты в ближайшем будущем. Однако в последнее время компания уделяет много внимания здоровью пользователей, особенно в часах Apple Watch, так что появление новой функции вполне возможно.