Представленный в конце прошлого года смартпэд Huawei Mate 9 оказался самым мощным среди Android-смартфонов. Установленный в нём процессор, согласно бенчмаркам, сравним по мощности с ещё не вышедшим Snapdragon 835 от Qualcomm, а память стандарта UFS 2.1 и вовсе самая быстрая среди тех, что устанавливают в Android-устройствах.

Кроме этого, в Mate 9 реализован ряд передовых технических решений, в том числе разработанных самой компанией Huawei. Мы решили взглануть на «матчасть» флагмана поближе и собрали девять любопытных фактов, о которых вы могли не знать.

Huawei Mate 9

Kirin 960 — первый коммерческий ARM-процессор с ядрами Cortex-A73/A53

В Huawei Mate 9 установлен Kirin 960 — первый в мире коммерческий процессор, обладающий восемью вычислительными ядрами ARM Cortex-A73/A53 и восьмиядерным GPU. Процессор обеспечивает впечатляющую многоядерную производительность при уменьшении потребляемой мощности на 15%. Также по сравнению с предшественником он предлагает 180%-е увеличение производительности GPU и 20%-е улучшение энергоэффективности. Подробнее о процессоре читайте в нашем обзоре Kirin 960.

Huawei Mate 9

Kirin 960 поддерживает запуск 3D-приложений с Vulkan API

Kirin 960 также полностью подерживает новый графический стандарт Vulkan на Android 7.0, повышающий графическую производительность до 400%. Vulkan API преодолевает ограничения, которые накладывает центральный процессор на производительность GPU, улучшая пропускную способность и производительность при рендеринге.

Huawei Mate 9

Сопроцессор в Kirin 960 увеличивает время работы смартфона

Сопроцессор i6 в Kirin 960 использует архитектуру big.LITTLE — для того чтобы распределять ресурсы между более производительным ядром Cortex-А73 и более слабым Cortex-А53. i6 управляет лёгкими задачами, когда главный процессор не задействован, что позволяет смартфону быть включённым все время и потреблять минимум энергии. Это продлевает время работы смартфона, например, при использовании GPS-навигации.

Huawei Mate 9 3

Kirin 960 — первый процессор Huawei с глобальной поддержкой мобильных сетей

Kirin 960 стал первым процессором Huawei с глобальной поддержкой всех частотных диапазонов и стандартов мобильной связи, включая GSM, UMTS, CDMA, TD-SCDMA, TDD-FDD-LTE Cat 12/13, что позволяет загружать данные на скорости до 600 Мбит/с. Также поддерживается технология 4х4 MIMO, обеспечивающая более быстрое и надёжное соединение с возможностью одновременной передачи данных по четырём потокам.

Huawei Mate 9

Huawei Mate 9 заряжается на 50% быстрее предшественника

Mate 9 оснащён технологией быстрой зарядки SuperCharge с током 5 A. 20 минут подзарядки достаточно, чтобы смартфон смог проработать целый день, а 10 минутная обеспечивает количество энергии, достаточное для просмотра двух фильмов.

Huawei Mate 9

Безопасность аккумулятора — один из главных приоритетов компании

Контроллер зарядки Huawei Mate 9 в реальном времени отслеживает напряжение, силу тока и температуру аккумулятора, что позволяет исключить любую опасность для пользователя и продлить срок службы аккумулятора. Также Huawei сделала зарядку в Mate 9 гораздо проще за счёт использования универсального разъёма USB Type-C и адаптера SuperCharge.

Huawei Mate 9

В Mate 9 есть выделенный процессор для вычисления глубины сцены

Двойная камера с диафрагмой F/2,2 позволяет получать эффект боке, как на «больших» фотоаппаратах. Также для этого в смартфоне имеется выделенный процессор, вычисляющий глубину сцены и различающий объекты на переднем, среднем и заднем планах.

Huawei Mate 9

Монохромный сенсор в Huawei Mate 9 отличается от обычных фотоматриц

Большинство смартфонов использует программные фильтры для преобразования цветного изображения в чёрно-белое. В Huawei Mate 9 установлен монохромный 20-мегапиксельный сенсор, который захватывает изображение непосредственно в оттенках серого, без потери информации из-за цветных фильтров. В результате повышается чёткость, контрастность и расширяется динамический диапазон чёрно-белых снимков.

Huawei Mate 9

Прошивка EMUI 5.0 самообучается для повышения производительности

Huawei использует алгоритмы машинного обучения, чтобы оценивать поведение установленных приложений, использование памяти, взаимодействие пользователя со смартфоном — и применяет полученные данные для оптимизации производительности. За это отвечают три технологии: «умное» распределение памяти, распределение мощности процессора и оптимизация постоянной памяти. Как заявляют представители Huawei, за 16 месяцев внутреннего тестирования EMUI 5.0 прирост производительности составил до 80% благодаря тому, что система оптимизировала использование ресурсов.